L’angolo di ripresa
Scegliere l’angolo di ripresa più adatto, nella fotografia di cibo è importantissimo, in quanto influirà non poco sul risultato finale. È basilare posizionare la fotocamera nell’angolo da dove pensiamo che meglio si riescano ad evidenziare le caratteristiche del cibo, dimensioni, forma, altezza ect. Alcuni piatti sembrano fantastici se fotografi dal davanti, altri danno il meglio se fotografati dall’alto verso il basso.
La luce
Altro elemento determinante nella foto di cibo è la luce. Sono un fotografo di viaggio, realizzo quindi questo tipo di fotografie il più delle volte durante i miei spostamenti, e non potendo portare con me attrezzature particolari, per problemi di peso e ingombro, utilizzo esclusivamente la luce naturale, con la quale riesco ad ottenere risultati soddisfacenti. Solitamente posiziono un diffusore tra la finestra, che è la mia fonte di luce, ed il tavolo di lavoro. Quando mi cimento con la luce solare diretta, utilizzo un diffusore, che il più delle volte consiste in un sottile lenzuolo bianco, utile per migliorare notevolmente la qualità della luce, e per ammorbidire le ombre dure.